临泉城管强拆 祖孙俩死里逃生

172421420749602_103[1]

中国网4月28日电 :4月26日,安徽省阜阳市临泉县城市管理行政执法局在对辖区一农户“违建”房屋进行强制拆迁时,发生墙体连环倒塌事故,并致墙外一人被砸重伤入院。

事故发生之日为周末。临泉县城市管理行政执法局一行十余人在该局韦永远带领下,对辖区一李姓农户新建房屋进行强制拆迁。韦永远不顾李姓家人对强拆的“合法性”质疑,要求执法人员对新建房屋进行了强拆。

执法人员用一条长绳,将新建房屋东的一面墙体固定,在韦永远指挥下,欲将一面墙体拉倒,结果导致“多米诺骨牌效应”,被拉倒的一面墙砸向旁边的墙,致从东至西四面墙体发生连环倒塌。在最后一面墙倒塌时,围观的李姓家人祖孙俩虽急忙躲避,仍不幸被倒塌墙体砸中。万幸的是,因所建墙体所留窗口较大,祖孙俩在墙体倒塌瞬间,恰恰躲到墙体的“窗口”的所形成的缝隙,从而得以死里逃生。后经诊断,祖孙俩中的爷爷脊柱被砸骨折。

据悉,房主李某为浙江宁波一消防支队士兵。李某兄弟二人,因父母离异且无房屋居住,兄弟二人长期寄住在其大伯家。此次,因李某急需结婚,便在自家宅基地地准备建设平房一层以作婚房使用。由于事发之日为周末,临泉县城市管理执法局在未出具任何证件及手续的情况下便将房屋予以强制拆除,李姓家人对临泉县城市管理行政执法局的合法性提出质疑,但现场执法的带队人员韦永远仅仅以一句“今天周末,具体的手续等周一上班后在给”予以搪塞。“在没有认定我家房屋是违法财产,即把我家房屋给强制拆除,是对公民合法财产的一种侵犯。同时,我们也坚决要求有关部门追究事故有关责任人的责任。”李姓家人拟通过法律途径为自己找个说法。(潘书培 陆宏晓)